站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机论坛 >> 正文
弋阳县:对“变型拖拉机”后期监管的建议
作者:杨小林       文章来源:弋阳县农机局       点击数:1499      更新时间:2014-06-10 16:04:27      

根据省农业厅、省公安厅(赣农字[2010]95号)文件,“《关于不再受理变型拖拉机注册登记的通知》,对已注册登记的‘变型拖拉机’实行过渡期管理,对已注册登记且又符合低速载货汽车标准的‘变型拖拉机’,实行自愿移交,移交日期自20101231日至20111231日止,对于在用的‘变型拖拉机’的年检有效期最长签注至20141231日,过度期后,变型拖拉机不得再上路行驶内容。”我县就本县实际情况,特向上级农机部门提出“关于变型拖拉机”后期监管的请示与建议,具体如下:

目前全省全市各地正在继续、陆续开展2014年度“变型拖拉机”的年度年检工作,检验签注的有效期为20141231日,到20151月,全省全市可以继续从事运输作业的“变型拖拉机”监管归属便成了一个辣手的问题,如果得不到解决,则会出现:

1、保险问题,“变型拖拉机”参加年检时必须要对机车进行“交强险”等附加保险,保险期均为一年,而到了2015年,所有已参加2014年度年检的“变型拖拉机”均视为未年检机车,属无效、非法上路机车,我们没有能力去制止这些“变型拖拉机”上路,同时也没有理由剥夺“变型拖拉机”上路的合法权力,在众多的“变型拖拉机”上路期间,一旦出险,保险公司则会以“未年检机车,不予赔偿”为由拒赔,农民的财产则完全得不到保障,由此会带来诸多纠纷,造成不良和不安定的后果。

2、到了2015年,所有本应合法上路的“变型拖拉机”,一转眼变成了“黑车”,上路时可能会面临处罚,同时,机车的变更、过户、转籍等手续也不能办理,农民机手的正当权益被丧失了。

“变型拖拉机”是改革开放,探索发展的时代产物,虽然这一机型因为它的安全性及管属体制等原因得到否认,但他们在曾经的辉煌中深得广大机手和农民的喜爱,为他们增收创益,为建设社会主义新农村建设作出了很大的贡献。在“变型拖拉机”即将退出交通运输历史舞台的最后时刻,作为我们曾经开创“变型拖拉机”这一机种的农机人,有理由,也有责任担当起“变型拖拉机”的后期监管和迁移等工作,有始有终地把农民机手朋友的事办好,办妥。因此,恳请上级农机部门尽快尽早与交警部门协调沟通,从有利于农民机手,稳定一方安定和谐氛围的大局出发,出台比较人性化的“变型拖拉机”后期监管方案。为此,建议:

1、由于“变型拖拉机”和低速载货汽车在技术参数上有一定的出入,农机的监管目录同交警的监管公告在机型上有很大差别,故此“变型拖拉机”移交给交警部门应视为“特殊车型”予以接纳。

2、如果交警部门因为以上原因不予接纳,可协调决定继续由农机部门监管这些机车,但应参照交警部门的低速载货汽车报废标准年限,行驶八年必须予以自行报废,按规定不予继续年检。

3、在进行2014年度年检的同时,各县应当出具告知书,明确告知机车主,至20141231日前来各县农机部门了解“变型拖拉机”后期监管归属事宜,办理相应手续,同时农机部门应留有每位参检机主的联系电话,及时通知机主应办事项,尽量避免减少农机手往返办理手续次数。

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号