站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机管理 >> 正文
上饶市2013年农机化工作意见
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:1744      更新时间:2013-02-17 15:06:42      

上饶市2013年农机化工作意见 

一、总体思路

以党的十八大精神为指导,深入贯彻中央、省、市农村及农业会议精神和省农机化工作会议要求,坚持用科学发展观统领农机化工作全局。全面落实农机购置补贴政策,着力提高农机装备水平、优化装备结构,大力推进水稻生产全程机械化,突破优势农作物关键环节机械化技术,增强农业综合生产能力和农机社会化服务能力,切实加强农机安全生产监管,实现农业机械化全面协调可持续发展。

二、主要目标

2013年底,全市农机总动力达到632万千瓦,增长2.2%;水稻机耕、机种、机收水平分别达到89.5%19.5%71%,水稻耕种收综合机械化水平达到62.95%;全市农民人均来自农机经营服务的纯收入增加22元,达到238元;农机事故万台死亡率控制在3.94%以下,坚持杜绝一次死亡3人以上的重特大农机事故。

围绕总体思路和工作目标,今年着重做好以下重点工作。

三、重点工作

(一)全力组织好农机化生产。各县(市、区)农机管理部门要及时筹备“春耕”、全力组织“三夏”、精心部署“三秋”等重要农时、重点作物的机械化生产作业,持续开展轰轰烈烈“百万”农机闹春耕、战“三夏”、促“三秋”活动。要组建农机帮扶应急服务队,优先为在外地打工不能返乡参加关键农时作业的困难农户提供农机作业服务,充分发挥农机抗灾保丰收的生力军作用。要着力做好机耕、机种、机收技术指导,机械的维修、零配件和作业用油保障,作业质量监督、安全生产和纠纷协调等服务工作。认真落实好跨区作业各项管理和服务措施,继续组织好农机跨区作业、不断扩大农机作业的范围和领域,推动跨区作业向主要粮食作物各个关键环节全面拓展。要引导入赣跨区作业队有序流动,严禁“散机”盲目流动作业,维护好粮农和机手的合法权益。

(二)认真贯彻落实农机购置补贴政策。一是加强领导,落实责任。县、乡农机化管理部门务必要提高思想认识,加强组织领导,建立工作责任制,层层签订责任状,明确“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。要按上级要求成立农机购置补贴工作领导小组,建立健全县级农机购置补贴工作机制,共同研究确定补贴资金分配,重点推广机具种类等事宜,并联合对补贴政策实施进行监管。二是规范操作、严格管理。要严格按照(农办财[2012]8号)通知和《2013年江西省农机购置补贴实施方案》的要求,严格程序、规范操作。要公平公正确定补贴对象,在阳光下透明操作,并及时办理发放补贴资金。按农业部和省厅要求,扎实抓好补贴机具的牌证管理工作。三是广大宣传、公开信息、接受监督。要充分利用各类媒体多形式多渠道将农机购置补贴政策公开到村、宣传到户;及时公布本地农机购置补贴实施情况和购机者相关信息,接受社会监督。四是严肃纪律,加强监管。要把国务院农机购置补贴工作“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”等要求落到实处。切实加强本地区农机购置补贴政策实施情况和生产(经销)企业依法合规经营的监督检查,建立投诉举报制度,加大违法违纪查处力度。五是强化培训、做好服务。今年是我省农机购置补贴由县、乡共同操作,监管和结算等模式重大改革的第一年,各地要高度重视对农机购置补贴实施人员政策和操作技术培训。加强补贴机具的质量监督,督促生产(经销)企业做好售后服务,及时受理农民咨询、投诉,维护购机者合法权益。

(三)大力推进水稻生产全程机械化。水稻是我市主要粮食作物,抓好水稻生产,对保障我市粮食生产、农业增产增收意义十分重大。发展水稻生产机械化是提高水稻综合生产能力,保障粮食安全、提升农业生产效率、促进农村劳动力转移、增加农民收入,发展现代农业的需要。随着农业机械化持续、快速、健康发展,我市水田机耕基本普及、机收得到大面积推广、机插技术难题实现了突破,这为我们大力推进水稻生产全程机械化奠定了基础,创造了良好的条件。一是抓住省局开展水稻生产全程机械化示范区建设的契机,以水稻优势产区为重点,在鄱阳、余干、万年、玉山、弋阳、铅山等县力争3年内重点建设210万亩,4-5个万亩水稻生产全程机械化示范区;二是继续抓好新、老水稻工厂化育秧示范点建设,充分发掘设备设施功能和效用,加强技术集成示范;三是坚持农机农艺结合,借力集中育秧项目大力推广水稻机插秧育秧技术。各地要坚持行政推动,不断加大扶持力度;坚持技术创新,不断突破关键环节;坚持示范带动,不断拓展辐射应用范围;坚持社会化服务,不断完善发展机制,推动水稻生产全程机械化快速发展,实现2013年全市水稻耕、种、收综合机械化率达到62.95%的目标。

(四)积极开展优势农产品机械化生产示范推广。各地要遵循“因地制宜,分类指导,重点突破,协调发展”的原则,有针对性地加快适应当地优势农产品生产农机化新机具、新技术的引进、培训,着力促进农机农艺深度融合、技术集成。积极开展各具特色的优势农产品机械化生产示范推广,力争在鄱阳、德兴、广丰、婺源、上饶等县3年内建设1个万亩、4-5个千亩油菜免耕直播、机械收获为主要环节的生产机械化示范区;在广丰、婺源建设以果、茶开垦种植,中耕扩穴、整枝修剪、节水灌溉为主要环节的果茶园艺机械化示范区;在信州区、德兴建设以大棚蔬果生产为特色的设施农业机械化示范区;在铅山等县建设1-2个薯芋耕整地、中耕培土、收获环节生产机械化示范区;在万年、横峰建设2个畜牧养殖机械化示范区。

(五)着力推进农机社会化服务建设。农机社会化服务是农业生产走集中资源优势,降低成本,提高效益的有效途径。各地一是抓住春节期间农民返乡过节的有利时机,按照《关于转发<关于开展2012-2013年度冬春农机科技大培训的通知>的通知》(饶农机字[2013]1)通知要求,积极开展农机教育培训大行动,结合农机阳光培训工程,广泛开展农机实用技术培训,普遍提高农民素质,依法开展农机职业技能培训和鉴定,培养一批农机作业、维修、经营服务管理人才。二是充分利用春耕前农闲时间,深入开展农机科技下乡、进村入户活动,提升农机科技普及能力。三是不失时机抓好农机新机具、新技术的示范演示,发挥典型的示范辐射带动作用。四是大力培育发展农机大户及各类农机经营服务组织,走专业化组织、集约化经营、社会化服务之路,创新农机服务组织形成和经营模式,拓展服务领域和区域,五是创造条件,建立健全农机信息服务网络。提高农业生产的组织化程度和集约化水平。

(六)依法强化农机市场和安全生产监管。各地农机部门要切实履行好法律法规赋予的农机市场和安全生产监督管理职能。一是要抓好农机销售特别是补贴机具销售的规范化管理,严禁非法违规经营,杜绝假冒伪劣产品和坑农害农事件,把好农机产品质量监督和质量投诉关,联合工商、质监等职能部门组织开展农机市场专项整治活动,及时处理农机产品质量投诉,切实维护好购机者的合法权益。二是依法加强农机维修市场监管,规范维修技术合格证审核发放工作,优化农机维修服务网络布局,提高农机维修质量和效率。三是继续深入开展平安农机创建活动,注重隐患排查,强化源头管理,将重心下沉、防线前移,建立健全平安农机长效机制。四是依法行政,严格规范农机监理业务。依法加强拖拉机、联合收割机的牌证管理,严格培训、考试制度和标准,把好发证关;努力提高拖拉机、收割机上牌持证率;扎实抓好存量变型拖拉机的安全技术检测和安全生产管理。五是强化农机安全生产监管。全面贯彻落实有关安全生产法律法规和上级会议精神,建立健全农机安全生产责任制,层层签订安全生产责任状;持续开展农机安全生产专项整治,强化关键农时、盛大节日安全生产监督检查;不断完善农机事故应急预案和责任倒查追究制度,坚决杜绝重特大农机事故的发生。

(七)切实抓好农机系统自身建设。去年以来,我市部分农机局(站)主要负责人轮岗换届,今年我省农机购置补贴实施规则又进行了重大调整,这对我市今年的农机化工作是一场考验和挑战。只有加强自身建设,才能保障农机化工作平稳持续向前发展。一是加强农机化队伍建设。各地农机局(站)特别是新任职的农机局(站)长要加强学习,尽快熟悉工作,进入角色。要扎实抓好乡镇农机员素质培训,特别是农机购置补贴政策实施人员的业务和职业操守教育培训,打造一支懂业务、善管理、品德正的农机化队伍。二是加强干部作风建设。要按照党中央关于改进工作作风,密切联系群众的有关规定,牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的理念,增强服务意识,转变思想,更新观念,求真务实,真抓实干,切实强化执行力,坚决做到“令行禁止”,确保农机化重大决策部署和政策措施不折不扣贯彻落实到位。真正让服务对象认可、基层群众满意、党和政府放心。三是加强党风廉政建设。要按照干部清正、政府清廉、政治清明的要求,完善廉政内部约束和外部监督体制。我市各级农机干部务必严格要求自己,坚决做到不该拿的不拿、不该要的不要、不该去的不去,确保财政资金安全、农机干部政治安全。塑造农机系统干部队伍勤政、务实、清廉、节俭的好形象。

 

二〇一三年二月十七日

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号