站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机管理 >> 正文
2012年农机化工作总结
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:1619      更新时间:2012-12-31 10:54:19      

 

2012年以来,全市农机化工作在局党委的正确领导和省农机局的指导下,认真贯彻落实中央、省、市农村和农业工作会议精神,紧紧围绕年初下达的工作意见和目标任务,明确思路,突出重点,求真务实,扎实工作,推动了农机化事业持续、健康、快速发展。

一、重要农时农机化生产目标及完成情况。

全市农机部门充分认识到稳定发展粮食和农业生产对树立信心、实现农业农村经济稳中求进的至关重要性,及早行动,分别于2672921下发了饶农机字[2012]2号《关于做好农机春耕备耕工作的通知》、饶农机字[2012]15号《关于做好农机“双抢”大会战的通知》、饶农机字[2012]21号《关于做好秋冬季农机化生产工作的通知》,把握主动,扎实做好“百万农机闹春耕”、农机战“双抢”、促“三秋”等农业生产关键环节的农机化作业的组织、协调和服务工作,积极推动各县(市、区)广泛开展“春耕”、“双抢”、“三秋”农机作业现场会,做大社会影响,提高作业效率,极大地推进了农业生产发展,充分发挥了农机在农业生产中主力军的作用。初步统计:今年春耕期间,全市投入各类农机具10.5万台(套),完成机耕面积210.7千公顷,机插41.7千公顷; “双抢”期间,全市共组织联合收割机近万台、耕作机械7万余台、插秧机1600余台开展抢收抢(耕)种作业,实现早稻机收163.4千公顷、机耕面积275千公顷、机插53.7千公顷;秋收冬种作业期间,全市农机共投入联合收割机万余台,拖拉机、耕整机21000余台,预计完成晚稻机收219.3千公顷,机耕整地80千公顷。

据预测统计:2012年全市主要粮食作物机耕、机插、机收水平将分别达到89%17.7%70%,分别比上年提高16.82个百分点;水稻耕种收综合机械化水平达61.9%,比上年提高3个百分点。

二、2012年主要工作措施与成效

1、严格落实农机购置补贴政策,农机化装备结构进一步优化。

全市各级农机部门高度重视农机购置补贴工作,把加大政策执行力度作为加快发展农机化重中之重的工作,严格按照《江西省2012年农业机械购置补贴实施方案》和省农机局有关工作要求,市、县均成立了农机补贴工作领导小组,制定了补贴工作实施方案,签订了目标管理责任状。通过加大宣传,优化服务,严格程序,规范操作,强化监管,农机补贴政策贯彻落实到位,实施规范顺利。截止目前,全市已落实农机购置补贴工作经费111万元(其中市本级12万元,6个县(区)补贴工作经费列入预算共69万元)。3-4月份,市农业局会同财政部门组成联合检查组对辖区内12个县(市、区)全面进行了专项检查,对检查中发现的问题及时进行了整改和处理;6月份省购机补贴督查组对我市余干、鄱阳农机购置补贴工作进行了督导;我市始终对农机购置补贴政策贯彻实施的监督检查工作常抓不懈,确保了国家补贴资金使用安全。

2012年,全市累计实施中央和省财政补贴资金10360多万元(其中:中央财政占98%以上),补贴各类农机具39040台(套),受益农户36350多户。

购机补贴政策的有效实施,极大地激发了农民购机用机的积极性,促进了水稻插秧机、大中型拖拉机、半喂入收割机和育秧播种成套设备(含床土处理)等先进、适用的机械在我市推广、发展,有力地推动了农机装备的进一步优化。初步预测统计,2012年底全市农机总动力可达618万千瓦,同比上年增长10%以上。

2、狠抓水稻机插秧和优势农产品生产机械化,农机、农艺融合更加紧密。

水稻工厂化育秧和机插秧技术是一项高效适用的水稻生产技术。我市农机部门十分重视水稻机械化插秧工作,继续深入开展“推进机插秧,创建高产县”活动,切实加大对种粮大户、农机大户和农民专业合作社为主体的技术培训和服务,组织技术人员深入示范推广村,为机插户提供育秧、插秧技术指导,积极落实扶持政策,探索农机、农艺紧密结合和机插跨区作业等有效模式,实现了插秧机保有量和机插秧面积双增长。2012年,全市工厂化育秧机插示范点14个,大棚(硬盘)育秧示范点12个,软盘营养泥育秧示范点24个,完成了省局下达的目标任务。全年共举办机插秧培训班46期,培训插秧机手2500多人,举办机插现场演示会30余次,新增水稻插秧机272台(其中高速插秧机19台),累计完成水稻机插面积95.4千公顷,机插率达17.7%。今年,我局实行了“水稻工厂化育秧示范点”领导挂点服务制度,各示范点的县级农机部门也相应组建了领导机构和技术指导小组实行挂点服务,成效显著。铅山县积极争取县财政安排了5万元的机插专项扶持资金,鄱阳县则采取对推广成效突出的7个示范点给予5.2万元的机插秧示范作业补助。鄱阳县在全县范围分地域设立12个省级和39个县级育秧示范分点,实现机插面积36.7千公顷,该县乐丰农机专业合作社实行订单机插早稻1800亩,该县鸦鹊湖乡农机服务专业合作社完成机插面积3599

婺源县继续推进油菜免耕直播和机械化收获技术示范推广,油菜机械化作业推广步伐进一步加快。

3、积极组织农机跨区作业,拓宽农民增收渠道。

近年来,随着北方联合收割机的逐年增多和跨区机收作业难度及成本增加,我市农机跨区作业的规模和数量受到一定影响,但我市作为江西农机跨区作业的一面旗帜仍飘扬不倒,每年仍为不少农机手增收致富的有效渠道。2012年,我市农机部门继续引导农机协会组织联合收割机赴河南、山东、安徽等省麦收跨区作业,并为北上跨区作业的机手组织开展农机维护保养,外出作业须知培训,提供作业市场信息,集中为北上跨区作业收割机检审和免费发放跨区作业证等服务。今年全市共组织了100多台联合收割机赴北方跨区收割小麦,历时20多天,台均获纯收入2.2万元,总纯收入达220多万元。我们发挥农业大市和农机大市的优势,利用区域发展不平衡和作业时间差,积极组织引导机手和农机服务组织开展跨县域作业,创新作业模式,拓展作业范围,充分提高农机利用率,拓展农民增收渠道。

4、抓好农机送科技下乡和打假护农活动,打造良好的农机化发展环境。

全市各级农机部门积极组织科技人员进村入户,深入田间地头,采取现场咨询、讲解、以会带训、发放宣传资料等形式,大力推广先进适用农机化技术,提高了广大农机手和农民的科技素质。据不完全统计,全市各级农机部门共组织农机服务队30多个,深入130余个乡镇,送服务下乡500多人次,发送宣传、技术资料16000多份,接受现场咨询3900多人(次)。

为保障农机质量安全,整顿治理非法销售和维修市场,促进农机市场的规范,我市农机部门积极开展“3·15”和重要农时的打假护农活动。据统计,“3·15” 、“双抢”和“三秋”期间,全市各级农机打假护农队伍先后出动210人次,受理投诉20多起,收缴假冒伪劣农机产品130余件,案值2.7万余元。农机经营、维修网点业主的依法经营意识进一步增强

5、强化农机安全监管,农机安全生产态势平稳。

市农业局高度重视农机安全生产工作,年初以饶农字[2012]29号《关于进一步加强农机安全生产工作的通知》专题部署农机安全生产工作;今年以来,市农机局结合重要农时、盛大节日、关键时段先后7次发文组织开展农机安全生产检查、专项治理活动,持续推进“农机安全年”建设,全市农机部门继续深化安全生产责任制的落实,层层签订安全生产责任状,进一步强化领导责任,细化监管措施,积极开展文明执法,防线前移,重心下沉,防患于未然。一是继续认真抓好存量变型拖拉机过渡期的管理,严格规范农机监理业务,严把拖拉机年度检测关;二是进一步加大安全生产宣传和重大节假日,春耕、双抢、秋冬季等农忙时间农机安全检查,积极开展安全隐患排查,及时消除安全隐患;三是严格贯彻落实安全生产法律法规和有关会议精神,深入开展安全生产治理活动;四是逐步健全和完善事故应急和处置预案,加强制度保障建设。目前未发生一起农机重特大安全生产事故。

截止日前,全市注册登记手扶拖拉机4460 台,联合收割机注册登记418台;初办拖拉机驾驶人865人;年度安全技术检验拖拉机4000余台,年检率达90% 以上。

三、存在的问题

一是乡镇农机管理机构人员组织建设不健全,经费缺乏,阻碍了农机化的快速发展。

二是停办变型拖拉机的注册登记后,全市农机监理机构基本没有规费收入,且地方财政对农机化投入不足,县级农机管理部门举日维艰,导致农机安全管理和推广等业务难以有效开展。

三是农机补贴实施起动偏晚,赶不上春耕春作农民购机。

文章录入:srnjh    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号