站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机管理 >> 正文
2017年上半年农机化工作总结及下半年打算
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:421      更新时间:2017-08-08 11:28:47      

上半年农机化工作总结及下半年打算

 

上半年,在局党委的正确领导下,以农机化供给侧结构性改革为主线,以推进水稻全程机械化为重要抓手,着力主攻薄弱环节,加快培育新型经营主体,强化依法监管,促进了农机化事业健康发展。

一、上半年农机工作总结

1农机补贴政策规范实施。严格按照省厅方案要求,加强组织领导,落实工作责任,规范操作程序,农机补贴政策实施规范顺利。截止620,全市共实施补贴资金2100多万元,已结算资金700余万元;补贴各类机具2200余台,受益农户2100余户。我们还积极推动开展农机报废更新补贴试点,全市已使用农机报废更新补贴资金10多万元。

2农机春耕生产顺利高效。春耕期间,全市农机部门积极做好农机送科技下乡、农机培训、农机打假等保障服务工作。据不完全统计,全市农机部门共组织农机下乡服务队20多个,培训插秧机手1000多人,对全市130多家农机销售、维修网点进行了集中整治,组织调度了10万余台春耕机具投入生产,机耕、机插水平分别达到98.7%29%

3、全程机械化试点突破创新。通过大力推行“公司+基地+农户”经营模式和“六代一管”服务模式,积极推进水稻全程机械化示范区建设,全市还建有30余个水稻全程机械化示范区,核心示范面积逾5万亩。春耕期间,全市组织早稻机插现场演示会16场次、早稻精量穴播演示会5场次,参加观摩演示会农业技术人员、水稻生产专业合作社、种粮大户、农机大户、农业科技示范户和农民达3000多人次。

4、农机安全生产态势平稳201751起,市农机局将联合收割机、拖拉机牌证及驾驶证核发行政许可事项下放至县(市、区)农业行政主管部门办理。全市农机部门严格规范农机监理业务,认真执行免征拖拉机牌证费规定,积极组织农机执法人员深入乡村、田间、场院等农机作业场所,认真开展农机行业安全生产隐患排查治理工作,坚决打击黑车非驾、拖拉机违法载人等违法违章行为。上半年,组织农机监理制证软件培训1次,召开全市农机监理培训会1次,确保了监理业务下放交接顺利。

5、农机化信息宣传及时全覆盖。紧紧围绕农机化重点工作,加大农机化信息宣传力度,做到信息宣传在工作部署、工作督查、工作推进、验收总结各节点及时全覆盖。全市已在省机化信息网上刊登农机化宣传信息100多篇,其中市本级20篇。江西电视台、江西日报和上饶日报等主流媒体就我市农机化工作进行过宣传报道。

二、存在的问题

一是农机购置补贴资金完成有困难;二是财政解决免征后农机监理规费有难度;三是农机化作业水平提升空间越来越小。

三、下半年思路

1、抓好农机补贴政策和报废更新政策的实施。全面启动农机报废更新补贴政策,加强农机购置补贴政策和报废更新补贴政策的监管,加快农机购置补贴资金使用和结算进度。

2、组织好农机化生产。积极组织农机跨区作业,最大限度地促进各类农机投入“双抢”和秋收冬种作业。

3、抓好水稻全程机械化示范区建设。加大以水稻机插为重点的水稻全程机械化示范区建设力度,积极做好示范区建设的服务指导工作。

4、进一步深化“平安农机”创建活动。加强农机监理审批权下放后的督促检查,深入开展农机安全生产专项治理活动,积极创建一个平安农机示范县。

5、做好农机统计和农机购置补贴延伸绩效考核工作。做好农机统计的季报和年报工作;认真组织开展农机购置补贴延伸绩效考核工作。

 

上饶市农机局

2017620

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号