站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机管理 >> 正文
2017年农机化工作意见
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:299      更新时间:2017-07-04 10:56:48      

 

2017年农机化工作意见

 

2017年是党的十九大召开之年,农机发展对实现农村全面小康意义重大。为做好我市全年度农机化各项工作,现提出以下工作意见。

一、总体思路:按照中央、省、市关于推进农机化发展总体部署和要求,以农机化供给侧结构性改革为主线,以推进水稻全程机械化为重要抓手,着力主攻薄弱环节,加快培育新型经营主体,强化依法监管,进一步提升农业机械化发展质量和效益。

二、主要目标:2017年底,全市农机总动力增长5%,达到294.5万千瓦;水稻机插水平和机烘水平分别提高4个百分点和6个百分点,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点,水稻生产耕种收综合机械化水平提高1.2个百分点。农机安全生产保持平稳态势。

三、重点工作

1、认真落实农机双补贴政策。各县(市、区)农机部门要严格按照省农财两厅方案的要求,规范操作补贴政策。一要加大补贴信息公开力度,及时公开补贴政策、实施和结算进度等信息;二要畅通农机投诉电话,及时妥善处理农民来电来访反映的农机补贴问题;三要坚持搞好农机“一站式服务”,强化责任落实,实行“谁办理、谁审批,谁负责”的责任倒查和追究制度;四要加强农机销售市场的监管,重拳打击补贴操作中的违规违纪行为,慎防国二柴油机冒充国三柴油机骗取国家补贴行为。五要强化农机补贴延伸绩效考核。

各地要充分发挥农机购置补贴领导小组的作用,加强与财政、商务部门的沟通与协作,积极稳妥地实施农机报废更新补贴政策,加快淘汰能耗高、污染重的老旧机械,促进农机节能减排。

2、推进水稻生产全程机械化。各地要把水稻生产全程机械化摆在农机化工作的重要位置,以突破瓶颈、提升水平为目标,联合财政、粮经等部门,加大水稻机插和粮食烘干技术的推广力度。要以农机大户、种粮大户、农机合作社为依托,积极开展水稻全程机械化示范基地建设,探索“标准化育秧、机械化插秧、产业化经营、社会化服务”新路子,推进农机、农艺的深度融合。要加大水稻精量穴播技术的推广力度,把推广水稻精量穴播技术作为提升水稻机插水平的另一个有力抓手。今年市局将召开1-2次全市水稻机插秧现场会,每个县要重点打造1-2个水稻生产全程机械化示范区。

3、组织好农机化生产活动。各地要围绕春耕、“双抢”、“三秋”等重点农时,抓好农机科技下乡、农机维修、农机打假护农等服务工作,要及时做好作业信息调度,组织好农机跨区作业,保障重要农时农机化生产活动有序进行。并认真开展调查研究,做好农机化信息宣传工作。各县(市、区)农机部门在春耕、双抢期间要组织形式多样的水稻机械化种植现场演示会,促进农机化水平的提高。

4、加强农机安全监督管理。全市农机监理工作要继续抓住农机安全生产这个中心,坚持依法行政,确保农机安全生产和道路交通安全。一要落实农机安全生产责任制,层层签订农机安全生产目标责任书,层层落实工作责任制,确保目标到岗,责任到人;二要提高农机三率水平,做好联合收割机、拖拉机牌证及驾驶证核发行政许可事项下放承接工作,规范办证业务,要严把变型拖拉机年检工作关和考试发证关,农机大县要争取培育1所农机驾驶培训学校;三要继续加强与财政和政府的汇报,争取尽快落实免征后的农机监理规费纳入财政预算;四要按照政策扶持、保障适度、费率合理、操作简便、农户自愿的原则,加强宣传,积极推进农机综合保险工作;五要抓好宣传教育、安全检查工作,深入开展安全隐患大排查和拖拉机违法载人专项整治行动,严把隐患治理关。

5、加强农机公共服务能力建设。抓好农机库棚以奖代补项目试点建设。积极改善农机具住房难问题,进一步提升农机社会化服务能力水平。二要积极培育壮大农机大户、农机合作社等新型服务主体,充分发挥农机合作组织在技术推广和技术培训方面的示范引领作用,积极引导实行连片作业、跨区作业,倡导订单作业和保姆式服务不断提升农机社会化服务能力。今年全市农机专业合作社到年底要达到100家。三要组织好农机职业技能竞赛活动。今年将举办全市振兴杯农机职业技能预赛活动,提升农机手技能水平,提高农机社会影响力。四要做好农机统计工作,确保农机化统计数据真实可靠,为各级政府科学制定农业机械化发展政策提供依据。

6、加强农机干部队伍建设。各地要认真贯彻落实党的十八大以来关于党风廉政建设的一系列部署,坚持 “管行业必须管行风”的要求,严格落实“一岗双责”, 加强农机干部队伍的政治和业务学习,加强机关作风建设,建立健全监督机制,落实各项农机便民举措,努力打造勤政廉洁、敢于担当的农机队伍。

 

上饶市农机局    

201731日    

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号