站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 政策法规 >> 正文
农财两部建黑名单严惩农机补贴违法违规企业
作者:佚名       文章来源:市农机局       点击数:1731      更新时间:2012-02-09 09:40:50      

 农机购置补贴政策实施8年多来,总体成效显著,极大地调动了农民购买农机的积极性,加快了农业机械化发展,增强了农业综合生产能力,促进了农民持续增收,同时也拉动内需、振兴了农机工业。但在实施过程中,有个别农机生产或经销企业违法违规,有的企业为推销产品向有关人员行贿,有的企业与不法人员勾结,弄虚作假,骗套补贴资金,组织倒卖机具,严重侵害了农民群众的合法权益。

去年以来,农业部、财政部会同有关部门采取果断措施,重拳打击农机补贴违法违规行为,在全国范围内取消浙江艾格莱公司、河北双赢公司产品的补贴资格,责成企业限期将骗取的补贴资金足额退回省财政部门,责成涉案省农机化主管部门建议有关县市党委政府对相关责任人进行行政问责,并协调公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人员。同时,督促各地严肃查处了一批违法乱纪企业,据统计,2011年各地共查处各类农机购置补贴违法违规案件196余起,取消了30家生产企业产品补贴资格,永久取消22家补贴经销商经营补贴产品的资格,对不法企业起到了严厉的警示震慑作用。

为进一步加大对违法违规企业的惩处力度,农业部、财政部在16日联合印发的《2012年农业机械购置补贴实施指导意见》中对此作出了更为严厉的规定:一是建立黑名单制度。对参与违法违规操作的经销商,及时列入黑名单并予公布,被列入黑名单的经销商及其法定代表人永久不得参与补贴产品经销活动。二是取消补贴资格并退回补贴资金。对参与违法违规操作的生产企业取消其产品补贴资格,非法侵占的补贴资金必须足额退回财政部门。三是建议吊销营业执照。对违规违纪性质恶劣的生产或经销企业,建议工商部门吊销其营业执照,情节严重构成犯罪的,将协调司法机关处理。

农业部农机化管理司负责同志表示,农业部将坚决执行这些规定,时刻保持高压态势,重拳打击农机企业、经销商骗取套取补贴资金的行为,发现一起、严查一起,决不姑息,坚决取消产品补贴资格或经销补贴产品的资格,追回骗取套取补贴资金,触犯法律的依法严惩。

 

(信息来源12-02-07 农业部农机化管理司)

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号