站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机论坛 >> 正文
农机致富带头人
—万年县丰收农机农民专业合作社社长刘风荣
作者:佚名       文章来源:本站原创       点击数:1054      更新时间:2016-03-02 11:35:06      

万年县湖云乡自然环境优美,有大小湖泊998个。被列为国家自然保护区的湖云湖,碧波荡漾,盛产有“淡雅似明月,瑰丽如云霞”之称的异形珍珠、有核珍珠。

刘风荣,湖云湖畔刘夏村的一位普通农民。2010年,他牵头组建了万年县丰收农机农民专业合作社。目前,合作社已有社员124名,具有各类农机67台,农机总动力达680千瓦,固定资产200余万元。2015年,合作社农机作业面积73000亩,作业收入达700万元。

2008年,带着几年外出打工的积蓄,刘风荣回到家乡,购置了几台农机,在自己承包200多亩农田的同时,还从事农机作业服务。

当初,农村大部份青壮年劳力都在家务农,同时种田收入较少,绝大多数农民都依托自家劳力,使用机械作业的很少。近两年来的时间里,他只能靠一台手扶拖拉机、一台大型拖拉机、一台联合收割机、一台插秧机,零星从事一些农机作业。

2010年,刘风荣发现,由于大多数青壮年都外出打工,留在村里种粮的几乎都是老弱病残,农机作业服务,将会是乡亲们的普遍需求。于是他联合6个志同道合的青年农民,组建万年县丰收农机农民专业合作社。

合作社采取“基地+农户”模式。在合作社内部,实行实行统一组织、统一服务、统一价格、统一维修;对于服务的农户,实行统一幼苗供应、统一购置优质有机肥、统一病虫害防治、统一收购销售。

党的惠农政策,本身诚信经营和优质服务,让合作社不断发展壮大。从成立之初的6个农户、3台小型耕整机、2台大型耕整机、8台插秧机、5台机动式喷雾器、4台收割机,发展到124个农户、10台小型手扶拖拉机、8台大中型拖拉机、2台机插播种机、28台插秧机、10亩育秧大棚、15台稻麦联合收割机、4台谷物烘干机的规模。他们为本县及周边余干、鄱阳等县农民提供机耕、机插、植保、收割、烘干等农机作业服务,在解决村民请工难请工贵的困难、减轻他们劳动强度的同时,也让自己踏上了富裕之路。合作社社长刘风荣也被人称为农机致富带头人。

淳朴的刘风荣,在自己发家致富以后,不忘帮助乡亲,回报社会。在农机作业时,刘风荣总会碰到一些劳力缺少、家庭困难的农户。看着一些请不起农机作业、起早贪黑耕作的大伯大婶们,他总会挤出时间,调配农机,免费为他们耕地、插秧、收割。据不完全统计,近十年来,刘风荣共为困难户免费提供农机作业1000余次、免收农田作业费10万多元。

看着刘风荣通过农机服务发家致富以后,当地很多农民也渴望购买农机,为群众提供农机作业。作为一位有着多年操纵技能的农机手,对这些新入行的同行们,他摒弃“同行是冤家”的观念,总是在资金、维修、技术上给予帮助。在他的帮助带领下,周边十多位村民购买了二十多台农机,实现了致富梦。

合作社发展过程中,得到当地政府的支持和上级领导的肯定。原农业部计划司副司长刘兆烨、原省委常委副省长陈达恒、原省农业厅书记肖茂普、原省农业厅副厅长张忠平先后到该社考察指导。

展望未来,刘风荣表示,他将继续以“自愿加入,退社自由,民主管理,资源共享,出资入社”的原则发展社员,壮大合作社,以优质高效的农机作业服务,为稳定粮食生产、增加农民收入作出更大贡献。

 

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号