站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机管理 >> 正文
上饶市2016年农机化工作意见
作者:佚名       文章来源:本站原创       点击数:1070      更新时间:2016-02-29 17:04:07      

上饶市农机化管理局文件

饶农机字[2016]2


上饶市2016年农机化工作意见

2016年是十三五开局之年,也是全面建设小康社会重要一年,农机发展对实现农村小康意义重大。为做好我市全年度农机化各项工作,现提出以下工作意见。

总体思路:按照中央、省、市关于推进农机化发展总体部署和要求,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续” 的工作主线,以推进水稻全程机械化为重要抓手,着力主攻薄弱环节,加快培育新型经营主体,努力提高我市农机科技水平、装备水平、作业水平和安全生产水平。

主要目标:2016年底,全市农机总动力增长5.5%,达到279.6万千瓦。农业机械化水平完成“266”增长目标,水稻生产耕种收综合机械化水平提高2个百分点,达到76.8%,促进主要农作物综合机械化水平提高1.5个百分点,达到72.9%;水稻机插和机械烘干水平各提高6个百分点,分别达到达到29.6%31.6%农机事故万台死亡率控制在3.94‰以下,坚决杜绝一次死亡3人以上的重特大农机事故。

重点工作与具体举措:

(一)规范高效,落实农机购置补贴政策。各县(市、区)农机部门要严格按照省农财两厅方案的要求,大力推进购机补贴政策的落实,积极推进信息公开,强化责任落实、督促检查、档案管理、投诉处理和绩效考核工作,确保补贴政策 “公开、透明、规范、高效”。一充分发挥县级领导小组在研究解决在政策实施过程中遇到重大问题的作用,尤其对于监管难度较大、单台或单户(含农业生产经营服务组织)补贴额较大的补贴机具,要由县领导小组组织核机和监管。二要进一步加大补贴信息公开力度,积极利用农机购置补贴信息公开专栏,及时公开补贴政策、实施和结算进度等信息,公布补贴咨询、投诉电话,主动接受群众监督。三要坚持搞好农机“一站式服务”,实行“谁办理、谁负责、谁核实、谁负责、谁审批、谁负责”的责任倒查和追究制度,把业务咨询、挂牌发证、补贴办理、投诉举报纳入一站式服务大厅集中办理。四要加快农机补贴实施和结算进度,健全农机、财政等部门联合工作机制,及时将农机补贴资金拨付到购机补贴对象手中,确保在11月底前完成资金兑付五要加强农机销售市场的监管,畅通农机投诉电话,重拳打击补贴操作中的违规违纪行为,加强对以次充好、价格虚高、骗补套补、服务不到位、出厂编号与铭牌不规范等违规行为的调查核实,提出整改意见并报上级业务主管部门。六要充分发挥补贴政策的导向作用,积极引导农民购置水稻插秧机、粮食烘干机、油菜免耕直播和收获机械。

(二)突出重点,推进粮油生产全程机械化。各地要把粮油生产全程机械化摆在农机化工作的重要位置,以突破瓶颈、提升水平为目标,以农机大户、种粮大户、农机合作社为依托,联合相关部门,加大水稻机插和粮食烘干技术的推广力度。抓住集中育秧补贴、农业生产全程社会化服务建设试点、建设省部级粮油和水稻机械化示范区和开展“以奖代补”项目建设的契机,每个县(市、区)要重点打造1-2个万亩粮油生产全程机械化示范区。要积极培育壮大农机大户、农机合作社等新型服务主体,推进农机、农艺的深度融合,积极探索“标准化育秧、机械化插秧、产业化经营、社会化服务”新路子,不断提升农机社会化服务能力。要早准备、早部署、早行动,积极组织好农机“闹春耕”、战“双抢”和促“三秋”活动,抓好农机科技下乡、农机打假护农、农机跨区作业和农机维修服务中心建设,确保今年目标任务的完成。

(三)积极稳妥,实施报废更新补贴政策。各县(市、区)要坚持农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新的原则,鼓励开展农业机械报废更新补贴工作。一是加大宣传力度,确保农机户对报废更新政策、报废更新补贴程序了然于胸。二是加强与财政、商务等有关部门的沟通协调和密切配合,共同推进报废更新工作的开展。三是加强监管力度,按农机报废更新试点方案的要求,制定报废更新工作程序,严格规范操作,促进农业机械节能降耗、优化装备结构,减少农机事故隐患。

(四)持之以恒,加强农机安全监督管理。2016年我市农机监理工作要继续抓住农机安全生产这个中心,坚持依法行政,全面规范农机监理业务,确保农机安全生产和道路交通安全。一要做好补贴联合收割机、拖拉机的牌证发放工作,切实提高我市农机三率水平。二要落实农机安全生产责任制,层层签订农机安全生产目标责任书,层层落实工作责任制,确保目标到岗,责任到人。三要按照严格存量管理,引导淘汰报废的原则,抓好现有变型拖拉机的管理。变型拖拉机年检时必须上机动车检测线,做到见机、见人、见证。四要抓好宣传教育、安全检查工作,深入开展安全隐患大排查和拖拉机违法载人专项整治行动,严把隐患治理关。五要按照省局要求,深入开展“平安农机”示范县和示范岗位创建活动,努力创建一个部级平安农机示范县(市、区)。

(五)高度重视,抓好农机信息宣传工作。各县(市、区)农机部门要紧紧围绕农机补贴、农机推广、农机社会化服务、农机安全生产等重点工作,大力宣传农机化工作动态、工作措施和工作经验。农机化信息要注重直奔主题、层次清晰、图文并茂、说明白话。各地要落实责任心强、业务素质高的同志专门负责信息采编工作,积极向《南方农机》、省市农业及农机化信息网投稿。同时要主动加强与当地媒体的沟通与合作,积极向媒体提供新闻线索,邀请媒体开展跟踪采访、驻点采访,提出采访要点建议,为记者采访提供必要的便利。今年各县农机部门每月报送工作信息应不少于3条。市农机局将按季度对各县(市、区)农机化信息网站宣传情况进行汇总,下发《市农机化信息网信息采用情况通报》。

(六)把握节点,及时做好农机统计工作。农机统计工作是农机化一项基础工作,各县(市、区)农机部门要高度重视农机统计工作,一要提高统计人员素质,让统计人员学习业务知识,熟悉农机化工作,各地的上报数据,主要领导要亲自把关,确保农机化统计数据真实可靠。二要明确分管领导和专人负责,按时报送农机作业信息、农机跨区作业信息,按要求在3月、6月、9月、11月的3号前报送季度报,1130日前报送《农机化耕种收机械水平表》,1215日前上报《农机化管理统计年报》。

(七)注重实效,加强农机实用人才培训。各地要积极利用新型农民职业培育、配合农机购置补贴工作,引导开展多形式多层次的培训工作,造就一大批既精通农机驾驶、维修技术,又掌握农艺栽培技术的新型农机手。要特别注重加大机插秧技术培训力度,要把培训课堂搬到田间,让农民去教农民,农民最相信农民,让农民跟农民去看去学,使机插秧技术一看就懂、一学就会。要充分发挥农机合作组织在技术推广和技术培训方面的示范引领作用,倡导订单作业和保姆式服务。今年全市培训农机管理人员、技术人员和操作人员要突破11000人。今年市农机局将组织一次机插秧现场技术培训会,组织各县(市、区)农机监理分管领导和业务人员开展监理业务集中培训。

(八)改进作风,加强农机队伍自身建设。要下大力气抓好干部队伍建设,着力提升干部思想政治水平和业务水平,一要进一步完善学习制度,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和农机化法律法规知识,提高政策水平和业务能力。二要加强干部作风建设,进一步加强党纪和法制教育,全面落实党风廉政责任制,建立健全监督机制,全面推行首问负责制、首办责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,牢固树立和强化宗旨意识、服务意识,落实各项农机便民举措。三要坚持解放思想、实事求是,充分调动广大干部职工的工作积极性,让干部在抓工作、想事情、出新招的过程中加快提高综合素质。

 

上饶市农机局

2016229

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号