站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机论坛 >> 正文
鄱阳县拖拉机挂接拖斗运输作业情况调研
作者:王国风       文章来源:本站原创       点击数:1310      更新时间:2016-01-08 09:14:10      

2015年农机安全生产执法检查中,鄱阳县农业机械管理站发现补贴机具即大中型拖拉机挂接拖斗在田间小道,甚至在省际公路上作业运输的现象。大中型拖拉机私自挂接拖斗在道路上运输行驶,存在极大的安全事故隐患。为了妥善处置拖拉机挂接拖斗这现象,我站组织相关人员进行了专题调研。

一、拖拉机挂接拖斗基本情况

调查组随机调查了10户农机服务组织(含农机户)。基本情况是:1、田畈街镇永滩农机专业合作社有大中型拖拉机3台,拖斗4台;2乐丰君林农机专业合作社有大中型拖拉机14台,拖斗14台;3、饶丰农机户吴鉴定有大中型拖拉机2台,拖斗2台;4、鸦鹊湖三分场农业机械服务专业合作社有大中型拖拉机6台,拖斗3台;5、莲湖乡农机户程建军有大中型拖拉机3台,无拖斗;6油墩街镇驰虎农作场种植专业合作社有大中型拖拉机16台,拖斗13台;7、柘港乡云湾村农机户程堪火有大中型拖拉机1台,拖斗1台;9、珠湖乡农机户石喜华有大中拖拉机3台,无拖斗;10、响水滩叶为生有大中型拖拉机2台,拖斗2台。10户农机服务组织(含农机户),共有大中型拖拉机53台,挂斗39台,拖拉机挂接拖斗比率达到74%。按此比例推算,鄱阳全县拥有大中拖拉机1766台,应有拖斗1307台。

二、拖拉机挂接拖斗用途

拖拉机挂接拖斗主要用途有以下几方面:

1、用于运输农业生产资料、农药、化肥、种子等。

2、用于运输收货后的稻谷等。

3、用于农田基础建设、运输砂石、水泥、水泥制品等。

4、用于服务组织或农户的其他运输作业等。

三、私自将拖拉机挂接拖斗的主要危害

农业生产服务组织及农机用户私自将拖拉机挂接拖斗从事运输将带来以下危害,同时也带来农机安全事故隐患。主要反应在以下几方面:

1、拖斗的生产厂方基本无生产资质,大多数是小作坊生产制造。拖斗的质量难以保证,“三包”难以保证,存在极大的安全隐患。

2、拖斗基本上是按农机用户的意图定制而成。挂斗的大小、高低、载重等极不规范,拖拉机极易失去平衡,存在事故安全隐患。

3、拖拉机挂接拖斗属农机用户私自改装行为,一旦在道路上行驶,机手们看见交警时,心理容易恐慌,易发生交通事故。

4、拖拉机属于农机购置补贴机具,在补贴机具办理牌证注册登记时,拖拉机为农田作业机具,禁止上路行驶。农机主管部门没有要求补贴大中型拖拉机投保交通强制险,农机用户本身也不愿意投保交通强制险。拖拉机挂接拖斗在道路上一旦出现交通事故,极容易对事故双方当事人造成重大伤害,也对社会造成不安定因素。

四、妥善处置拖拉机挂接拖斗问题的建议

拖拉机挂接拖斗这一现象的出现,一方面是农业生产服务组织及农机用户在农业生产实际中有挂接拖斗从事农业生产运输作业的需求,另一方面,拖拉机挂接拖斗从事农业生产运输作业也是拖拉机本身具有的一种功能。能否在排除各种安全隐患的前提下,充分发挥拖拉机功用,满足农业生产运输实际需求,是我们需要认真考虑的问题。为此,我们提出以下建议。

1、建议省、市农机主管部门制定拖拉机挂接拖斗的制作、使用相关标准规范,加强源头管理。制定以拖拉机动力为标准的相关配套拖斗的长、宽、高及载重标准;建立拖拉机挂接拖斗的生产和安装企业资质的认定和监管办法。是否能制定农机维修三级或二级以上农机维修服务中心、以及农机具生产企业为主要资质认定对象。

2、建议将拖拉机挂接拖斗列入农机补贴机具范围,并将拖拉机挂接拖斗列入牌证管理范围。允许农业生产服务组织及农机用户选择一次性办理拖拉机及其配套拖斗的注册登记,或者先注册登记拖拉机,随着增加从事运输的功能变更增加拖斗的变更登记。

3、允许挂接拖斗的拖拉机变更拖拉机使用范围,增加交通强制险的投保。同时,将补贴资金以奖补的方式帮助农业生产服务组织及农机用户交纳全部或部分投保交通强制险,支持农业生产服务组织及农机户。

从源头上加强管理,进一步健全管理方式,积极探索创新管理模式与方法,妥善解决处置拖拉机挂接拖斗这一现象,引导农业生产服务组织和农机用户正确安全地运用拖拉机挂接拖斗进行运输作业,使拖拉机挂接拖斗的行为变成农业生产的一种保障和动力。这样既有利于农业生产服务组织及农机用户,更有利于整个农业生产的大环境。

 

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号