站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机论坛 >> 正文
上饶市:建设标准化育秧工厂 突破水稻机插秧瓶颈
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:1173      更新时间:2015-08-17 09:40:22      

 

上饶市:建设标准化育秧工厂 突破水稻机插秧瓶颈

——积极探索水稻生产商品化育秧模式


 

根据省农机局《关于开展全省水稻商品化集中育秧调研的通知》(赣农机函﹝20152)要求,在了解全市近年来开展早稻集中育秧工作现状的基础上,重点对产粮大县鄱阳、余干、万年三县的水稻商品化集中育秧情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、早稻集中育秧现状

2012年以来,江西省农业部门以种粮大户、农机大户、专业合作社、龙头企业、基层农技站、村(组)等为育秧主体,整合土地、技术、劳力等生产要素,实行行政推动、主体带动、补贴促动的运行机制,大力推行早稻集中育秧,以期促进育秧技术全面到位,规避低温影响,提高秧苗素质,为早稻高产稳产打好基础。

依据上饶市实施集中育秧的统计数据分析,几年来,集中育秧虽然得到一定程度推广应用,但总体效果差强人意。

一是集中育秧面积总量不高。全市集中育秧面积在2万亩以内波动,距离5万亩的目标差距较大。与全市近350万亩早稻栽插面积相比,早稻集中育秧秧田面积尚不到1%

二是商品化供秧比例较小。2015年早稻集中育秧70%以上为自用,包括代育和全包方式的商品化供秧占比不到30%

三是机插秧占比偏低。2015年全市早稻集中育秧1.3万亩,其中机插秧仅357.7亩,占比仅2.7%,而抛秧面积占比高达97.3%

也就是说,目前我市早稻集中育秧,尚处于普及面不广、自育自用为主、抛秧种植为主的阶段。

二、工厂化育秧异军突起

与上述统计数据形成明显反差的是,在鄱阳、余干、万年等产粮大县,嗅觉灵敏的社会资本已经开始布局包括工厂化育秧、机械化插秧等水稻生产机械作业薄弱环节,引入科研院所、农业装备企业的成熟技术和设备,投资建设标准化育秧工厂。采用硬盘旱管育秧工艺的工厂化育秧异军突起。

由江西开门子肥业股份有限公司发起设立并控股的江西开门子现代农业发展有限公司针对农民种田催芽烂种、育苗烂秧、插秧收割劳力不足、植保技术服务不到位、晒粮难卖粮难等痛点,通过龙头企业+合作社+种植基地的模式,为农户提供代催芽、代育秧、代机插、代机收、代田间管理和代粮食烘干收储的保姆式全程社会化服务。2014年,他们投资近千万,在余干县建成可为4.2万亩大田供机插秧的标准化育秧工厂。在余干县康山垦殖场,他们流转了6000亩稻田作为优质原粮生产基地和全程机械化示范基地,20156000亩双季稻全部实行工厂化育秧机械化插秧。与此同时,他们按扣除种子费用,代育秧140/亩,代育代插180-220/亩的收费标准,为当地农户2700多亩大田提供二晚代育代插服务。他们是工商企业延伸产业链,以提供综合、轻简、套餐式整体解决方案和全程社会化服务为契机,进军农业生产服务领域的先导。对当地机插秧的推广起到了示范引导和辐射带动作用。

广东科利亚现代农业装备有限公司与余干县信江农机专业合作社合作,由广东科利亚现代农业装备有限公司负责提供成套设备与技术支持,信江农机专业合作社负责解决场地和流动资金,按5149的股份,成立余干县科利亚农机专业合作社,投入近500万元,建成占地40亩,单季供机插秧5000亩的标准化育秧工厂。在去年晚稻供机插秧100亩的基础上,今年为种粮大户的4200亩大田提供了机插秧,扣除种子费用,代播代育按2/盘收取服务费用。他们是农业装备生产企业从单纯的生产销售运营模式向农业生产整体解决方案提供商转型的积极探索。他们提供的优质秧苗,得到当地种粮大户的普遍认可。在解决营养土制备的瓶颈后,他们将按就近原则建设更多的育秧点,进一步扩充产能,将对当地水稻机插发挥更大的辐射带动作用。

万年县齐埠乡世民农机农民专业合作社引进广东科利亚现代农业装备有限公司的成套设备和技术,投资120万元,建成占地10亩,单季可供机插秧2000亩的标准化育秧工厂。今年为种粮大户4000余亩大田提供了育秧及机插服务,他们供秧代插的收费标准是:包括种子费用,代育代插200/亩。他们是农机专业合作社看好工厂化育秧技术与商品化供秧机械化插秧的市场前景,主动投资,抢占先机的先行者。

鄱阳县乐丰镇红兴病虫害防治专业合作社依托江西珠湖农场基本农田的优势,投资200多万元,从中国水稻研究所与广西常乐科技股份有限公司引入无土育秧新技术,建成无土基质专业化育秧工厂。2015年,他们为珠湖农场集中育秧供秧早稻1300亩、一晚1500亩、二晚15500亩,机插作业服务面积达20000余亩。作为农业专业化服务组织,他们完成了从单一机防统治服务向机耕、机插、机防、机收、机烘干全程社会化服务的转型,从而真正实现水稻生产的全程机械化服务。

上述标准化育秧工厂,投资主体类型各异,投资规模各不相同,有的专注育秧供秧,有的则提供代育代插服务。他们的一个共同特点是,摒弃传统的大田淤泥育秧工艺,全部采用具有工厂流水作业特点的硬盘旱管育秧工艺,形成了工厂化育秧、商品化供秧的运作模式,直接或间接推动了当地机械化插秧的快速发展。

三、工厂化育秧具备明显优势

水稻工厂化育秧技术是秉承以工业方式发展现代农业的方针,利用现代农业装备进行集约化、规模化、专业化育秧的生产方式。以精量播种技术为基础,通过专用育秧设备在育秧硬盘内播土、播种、淋水、覆土,采用自控电加热设备进行高温快速破胸、适温催芽及大棚硬化。培育出的秧苗均匀、健壮、整齐,且能有效规避倒春寒的影响。该项技术不受气候条件影响,节省劳力,生产效率高,适合早、中、晚稻的规模化育秧。

工厂化育秧与传统大田淤泥育秧相比,具有明显优势。

一是实现早育秧。工厂化育秧比大田育秧可提前7-10天,实现了提前插秧,赢得栽插时间。

二是秧苗质量好。小苗移栽,秧龄短且秧苗均匀、健壮、整齐,根系发达盘根紧。移栽大田后,活棵快,分蘖能力强,克服了传统育秧机插后苗黄返青的问题,生长期与手栽秧相同,可有效规避寒露风的风险。

三是省种、省工、省秧田。温室大棚内温湿度和光照条件好,出苗整齐,秧苗质量好,成苗率可比大田育秧高10%,边苗利用率100%,每亩可节省种子约0.5公斤;温室大棚可以育出大龄带蘖壮秧,适于超稀植栽培,插秧进度快,提高移栽工效20%以上。层架式自动化炼苗棚秧本田比例可达1250-300,可以减少近2/3倍的秧田占用。

四是生态效益显著。工厂化育秧节约了大田育秧环节所需的农膜、农药、化肥的使用量,减少了白色污染,同时在育秧时药剂浸种,移苗移栽前施用送嫁肥,减少日后大田农药使用量,病虫害少,降低了粮食农药残留。

五是有利于水稻机插推广应用。工厂化育秧可以培育出适合当前高性能插秧机所使用的毯状标准秧块,四角垂直方正,不缺边缺角,根部盘结,提起不散,可整体放入插秧机秧箱内。特别是秧苗根系发达盘根紧,移栽大田后,活棵快,分蘖能力强,解决了传统淤泥育秧机插后苗黄返青的问题,是机插秧的最佳配套育秧方法。

四、相关建议

随着我国工业化、城镇化的发展,大量的农村青壮劳力外出务工,文化低、体能差的老人妇女留守农村,从事农业生产的劳动力总量不足,质量不高;脸朝黄土背朝天的传统劳作方式,劳动强度大,经济效益低,导致一些地方出现抛荒地、双返单的现象。推行早稻集中育秧,虽然可有效控制直播和压单扩双,但解决不了农忙时请人难、用工贵问题。

为了顺应现代农业发展要求,适应当前粮食生产的新形势,在更高水平、更深层次上推进水稻集中育秧,需要在思路上、措施上作出调整,大力推行标准化工厂育秧。改靠行政推动为市场带动,改大田淤泥育秧为主为标准化工厂育秧为主,改软盘抛秧育秧为主为硬盘旱管育秧为主,改种粮大户自用为主为专业化商品化供秧为主。通过提升集中育秧的内涵,有效突破水稻机械化插秧瓶颈,全面提升水稻生产的全程机械化水平。

标准化育秧工厂建设投资大,收益慢,没有政府的推动、没有项目资金的支持,很难上层次、成气候。需要政策鼓励与资金扶持相结合,引导更多的社会资本参与标准化育秧工厂建设,培育专业化商品化供秧主体。为此,提出以下建议。

一是要加大农机购置补贴力度。在农机购置补贴政策上,加大薄弱环节主推新技术新机具的补贴力度,将工厂化育秧设备设施纳入补贴目录,提高插秧机、育秧播种流水线等机械的补贴额度,充分发挥农机补贴政策的导向作用。

二是要积极争取以奖代补专项扶持项目。争取财政支持,设立标准化工厂育秧专项扶持发展资金,通过以奖代补项目扶持,引导社会资本参与建设标准化育秧工厂。按照科学布局,规模适度,方便群众,规避风险的原则,编制适应不同地区适用不同种植规模的不同等级标准化育秧工厂建造技术规范,标准化育秧工厂建成验收后,给予相应的财政奖补资金。

三是要加大机插秧社会化服务补贴力度。集中育秧补贴和政府购买农业社会化服务重点向采用硬盘旱管的工厂化育秧倾斜,进一步提高水稻机械化育插秧作业补贴标准,引导和鼓励农机专业合作社、农机作业公司、农机大户等生产服务主体开展工厂化育秧,商品化供秧、机械化插秧。

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号