站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机论坛 >> 正文
春种一粒粟  秋收万颗子
作者:昕昱       文章来源:县政协《桥梁家》2014年第四期刊用       点击数:1329      更新时间:2015-04-01 09:13:12      

 

春种一粒粟  秋收万颗子

 

——记婺源县政协常委、县农业局副局长方樟华

1985年,年仅19岁的方樟华,以优异的成绩从江西省农垦学校毕业,分配在婺源县农机化管理站工作。先后从事过农机技术培训、维修技术指导、技术推广、安全监管、企业管理等方面业务工作。以其天资聪慧的才能、吃苦耐劳的品行、有目共睹的业绩,赢得了领导和同事的青睐和赞许,在众多姣姣者中脱颖而出:1988年提拔为县农机化管理站副站长;1993年任命为县农机化管理站站长;2004年提拔为县农业局副局长兼农机化管理站站长;历任婺源县第八届、第九届、第十届政协常务委员。他三十年如一日,在农机战线上勤奋耕耘,为婺源的农机化事业作出了突出贡献。他先后荣获农业部“丰收计划”奖、“全国农机化节本增效先进个人”,并多次荣获江西省农业厅和省市农机系统“先进个人”称号。他所领导的婺源县农机化管理站,跻身于全省农机管理系统优秀行列,多次受到农业部农机管理部门、省农业厅表彰,连续多年被评为上饶市农业、农机部门的先进单位。

一、实行目标管理,强化责任意识。

上世纪九十年代初,方樟华同志上任伊始,就创新举措,敢为人先,率先在县农机化管理站内部推行岗位责任制。通过建立完善工作制度、财务制度、考勤制度、部门目标管理制度等各项规章制度,规范了站务管理,提高了干部、职工的自我约束力;通过开展优化组合,因岗定人,因岗定责,大胆启用有才干的同志,改变了人浮于事、慵懒散漫的状况,大大强化了干部、职工的责任意识;全面实行责任考核机制,每年初,农机化管理站各部门负责人都要签订工作责任状,分级管理、任务到人、逐级考评、年终考核,使全站人员“人人肩上有压力,个个心中有目标”,营造了“千帆竞发、百舸争流”的良好氛围。同时,管理触角延伸,对乡(镇)农机化管理站及工作人员也实行目标管理。制定出台了《乡(镇)农机站及农机员工作考评办法》,每年年终严格进行百分制考核。对工作业绩突出的乡镇农机化管理站及农机管理员进行表彰奖励,在“农转非”、聘干、职称评审、调资等待遇上给予优先安排;对于考评成绩不合格、连续两年处在最后三位的乡(镇)站,实行“末位淘汰”,提请乡(镇)政府撤换其农机管理员。由于机制健全,目标明确,责任分明,县、乡两级农机工作面貌焕然一新。

二、落实惠农政策,强化发展意识。

中央在新世纪连续出台了六个指导“三农”工作的中央“一号文件”,推行了一系列强农惠农新举措。2005年,我县首次被列为农机购置补贴试点县,实施农机补贴。方樟华同志带领县农机化管理站一班人,积极开展惠农政策宣传、补贴对象摸底、补贴方案制订、多措并举实施。在实施农机补贴具体工作过程中,县农机化管理站设立了农机补贴“一站式”服务大厅,为农民提供了方便、快捷、优质的服务;向县城内三个补贴机具供货点,分别派出工作人员进行现场核机,定点服务;针对方案实施前购机的农户,他要求验机工作人员放弃节假日,进村入户实地审核,跟踪服务。2007年,根据我县田少茶多的特点,方樟华同志多方协调关系,多次向省农业厅有关领导汇报,争取并促成了全省茶业机械化生产暨茶叶机械补贴座谈会在婺源召开。这次会议明确了全省实施茶机补贴的试点(我县被列入了当年茶机补贴的试点县),并将茶机补贴范畴(茶园管理机械)扩展到初制加工和部分精加工范畴(如理条机、拣梗机、提香机等),使我县茶农与其他农民一样,在购置农机方面,能共沐强农惠农的阳光,同享改革开放的成果。截至2014年,我县9288户农民享受了农机政策补贴。补贴机具13057台(套),享受惠农资金2065.739万元。在农机补贴工作中,方樟华同志始终坚持原则不放松,执行政策不走样。无论是方案制定、信息公开、机具核查、档案建立、资金发放,还是投诉的调查处理、生产经销企业的监管、售后服务的督导等各个环节,都求真务实,规范管理。在全省民生资金使用管理工作检查中,婺源农机购置补贴资金的使用管理被确定为“零问题”。

三、坚持为农方向,强化服务意识。

农业机械作为先进的生产工具,是现代农业生产主要要素之一。方樟华同志坚持农机为农服务的方向,以“农”为纸,以“机”为笔,谱写为农服务新篇章,着力发挥农机在发展现代农业和促进农民增收中的作用。每年的农业生产、防汛抢险、抗旱保收,他都未雨绸缪,做到早谋划、早安排,精心做好务农机械、机具检修和农机物资供应的协调服务工作,亲自带队深入乡村,督促检查为农民检修投入机具的工作情况。在19955月、6月,19977月和1998年发生的特大洪灾中,他率领农机部门的工作人员,组织近千名农机手和1500多台(套)农业机械,投入抗洪抢险和灾后生产自救,发挥了农业机械在抗御自然灾害风险中不可忽缺的作用。与此同时,他十分关注农机生产企业和经销企业的成长。2005年,国家农机购置补贴政策在我县正式实施之际,他亲自登门拜访五岳茶机制造厂,向企业提供信息和政策咨询,引导企业更新产品,做好农机补贴申报工作;2008年,江湾农机制造有限公司挂牌成立,从企业的命名、产品的选型、产品的鉴定以及纳入农机补贴,无一不倾注了他的大量心血。他还不定期地召集生产、经销企业负责人,学习国家相关政策,宣传农机补贴实施方案,分析补贴过程中可能出现的情况和问题、企业在执行政策过程中应注意的事项,并以外省农机生产、经销企业违规被查的案例,对企业开展警示教育,确保我县农机购置补贴工作不出任何差错。

如今,随着农机保有量的大幅增长,农机维修难的问题又进入了方樟华同志的视野。他跑市进省,软磨硬泡,积极申报,为我县争取了四个农机维修点“以奖代补”项目扶持。经过2013年、2014年两年的认真实施,按时序已有两个项目点通过了省、市验收,并成为全市的示范点。2014915日,全市农机维修服务中心“以奖代补”项目规范化建设会议在婺源召开,“婺源模式”得到了大家充分肯定。

四、注重技术培训,强化推广意识。

众所周知,在农业文明时代,祖祖辈辈的农民用铁锨锄耙,日出而作,日落而息,周而复始,从事着原始、简单的劳作。然而,随着农机事业的蓬勃发展,越来越多的农民放下了原始的耕作农具,购买了各种农业机械,这就需要大量的农机技术人员。方樟华同志“轻车熟路”承担起农机技术培训工作。面对大部分来自农村、文化程度低、缺乏抽象思维和分析能力的学员,他特别注重形象教学和直观教学。讲课时喜欢用些形象的比喻,经常出示一些实物、挂图等直观教具,有的时候把机器的零部件直接搬上讲台,让学员自己动手组装、分解,了解各个部件的形状、安装的位置及用途,将理论知识与实践操作有机地结合在一起。从事农机推广工作以来,方樟华同志坚持试验、示范、推广“三步走”的方针,主持承担了多个科研、推广项目,为全市研制、引进、推广了一大批新机具、新技术,取得了显著的社会效益和经济效益。1993年,他倡导引进第一台水稻联合收割机,开展水稻机收演示、推广;2001年,他组织农机、农艺专家研究试验的水稻机插水播水育秧苗技术获得成功。次年,全省赣东北区域上饶、九江、景德镇、鹰潭四市的机插现场会在婺源召开;2003年全县油菜开沟机现场会在高砂召开,试点推广;2008年,首次引进的油菜收获机械现场演示会分别在中云镇和原县农科所举行,同年,茶叶机械化采摘现场演示会在原晓林乡举行……近年来,方樟华同志不断创新农机培训的形式和内容:每年农机购置补贴启动后,聘请技术专家,对新老机手进行农机使用与维修保养的现场指导;借助“阳光工程”培训平台,将农机培训阵地前移到村、组,每年举办各类培训班十余期,培训对象逾1000人(次);每年的拖拉机年度检验时,组织机手开展安全知识学习并进行书面测试。一份辛劳,一份收获,科技成果转化为巨大的生产力。我县的农业机械化率,即使在客观条件受到一定制约的状况下,也得到了较大幅度的提升:机耕率达81%,水稻机收率达64%;油菜种植机械化率达75%,油菜机收率达30%;茶叶机采率达30%。正因如此,方樟华同志曾两度获得“全国农机科普先进工作者”荣誉称号。

五、狠抓执法管理,强化监管意识。

1993年,方樟华主政县农机化管理站。针对农用运输机械违章严重、无牌、无证的“黑车”、“非驾”普遍存在的现状,强化农机安全监督管理工作,全面开展专项整治。实行分片、包乡工作目标量化责任制,对全县违章农机进行全面摸排,登记造册,然后以县监理站的名义向违章者发出限改通知;对近百名长期严重违章、拒不纠正的机手,提请县法院强制执行。此举在社会上引起强烈反响,起到了警示和震慑作用。同时,加强了与交警、交通等相关职能部门的协作,实行部门联动,依法惩处农机违章,保持专项整治的高压态势。他深谙疏导之道,高度重视农机安全宣传教育工作,始终把工作重点放在农村,注重农机安全的源头管理。经常性地组织农机工作人员利用黑板报、墙报、标语、手机短信、宣传单等多种形式,宣传国家相关法律、法规和安全生产知识,以及违法行为带来的危害,引导农机手学法、懂法、守法。面对新形势、新任务,他锐意进取,积极探索以法管机的新路子。每年清查农机牌证、狠抓年检年审、开展田检路查、加强技术培训,不断提高农机手的安全意识和技术水平,使全县农机安全生产工作步入了健康发展的轨道。

此外,方樟华同志在负责农业局下属单位(原农机站汽车队、原食用菌厂、原县农科所)三次企业改制和千年古城改造(农业局种子站、宿舍)两次拆迁中,坚持原则,秉公办事,心系群众,不回避矛盾。无论多么棘手的问题,他都能坦然应对,顺利破解,显示出其较强的领导才能;在参政议政的舞台上,他认真履职,建言献策。近年来,方樟华共提交提案15件,其中3件列为重点提案,《关爱老人——开展“黄手环”活动》等提案被评为优秀提案,体现出其较高的参政议政水平……

在重振农机雄风的道路上,方樟华同志就象一匹奔驰的骏马,生命不息,奋斗不止,一心扑在事业上,甘洒热血为农机。

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号