站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机管理 >> 正文
上饶市2015年农机化工作意见
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:1388      更新时间:2015-03-24 15:37:38      

上饶市农机化管理局文件

饶农机字[2015]2


上饶市2015年农机化工作意见

 

2015年是十二五规划收官之年,农机化发展正面临向高质高效转型升级的新常态,为扎实做好2015年度农机化工作,现提出以下工作意见。

总体思路:贯彻落实中央、省、市农村和农业工作会议精神,严格落实农机补贴政策,狠抓农机科技推广,加强农机安全监管,大力提升我市农机科技水平、装备水平、作业水平和安全生产水平,为现代农业发展作出积极贡献。

主要目标:2015年底,全市农机总动力增长5.7%,达到260万千瓦;水稻机插水平达到21.5%,稻谷烘干率力争突破25%,水稻耕种收综合机械化水平达到73%。努力确保不发生重特大农机安全事故。

重点工作与具体举措:

(一)严格落实农机补贴政策。各县(市、区)农机部门要按照自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止方式,严格执行省厅补贴方案要求,规范操作,确保补贴资金和管理干部两安全。一要充分发挥县级领导小组的作用,在实施政策中遇到的具体问题要由领导小组根据相关政策集体研究确定。二要加大补贴信息公开力度,积极利用农机购置补贴信息公开专栏,及时公开补贴政策、实施和结算进度等信息,公布补贴咨询电话、质量投诉电话,主动接受群众监督。三要坚持搞好农机“一站式服务”,健全“谁办理、谁负责、谁核实、谁负责、谁审批、谁负责”的责任倒查和追究制度,把业务咨询、挂牌发证、补贴办理、投诉举报纳入一站式服务大厅集中办理。四要加快农机补贴实施和结算进度,健全农机、财政等部门联合工作机制,及时将农机补贴资金拨付到购机补贴对象手中,确保当年补贴资金在12月底前全部拨付到位。五要按省局档案管理制度规定完善补贴档案,提高档案管理的标准化和规范化水平。六要加强农机销售市场的监管,畅通农机投诉电话,重拳打击补贴操作中的违规违纪行为,加强对以次充好、骗补套补、服务不到位、价格虚高、出厂编号与铭牌不规范等违规行为的调查核实,提出整改意见并报上级业务主管部门。七要充分发挥补贴政策的导向作用,积极引导农民购置水稻插秧机、粮食烘干机、油菜免耕直播和收获机械。

(二)全力组织农机化生产。各县(市、区)农机部门要早准备、早部署、早行动,积极组织农机跨区作业,做好农机检修、农机送科技下乡、农机打假和农机供油等服务工作。组织调度各类农机具投入“春耕”、“双抢”、“三秋”等重要农时季节生产和抗灾救灾工作,充分发挥农机在农业生产中的主力军作用。要按时报送农机作业信息、农机跨区作业信息和农机技术推广信息,做好“春耕”、“双抢“及全年推广工作总结的报送工作。

(三)抓全程机械化示范区创建。各县要加大水稻机插和油菜机械化收获技术的培训和推广力度,要以农机大户、种粮大户、农机合作社为依托,抓住集中育秧补贴向机插秧倾斜和农业生产全程社会化服务建设试点的大好机会,推进农机、农艺的深度融合,积极探索“标准化育秧、机械化插秧、产业化经营、社会化服务”新路子,确保实现省局227的目标,今年市里将重点打造2-3个万亩水稻全程机械化示范区。

(四)抓农机报废更新试点工作。各县(市、区)要把握农机报废更新双补贴工作的总要求,一是加大宣传力度,确保农机户对报废更新政策、报废更新补贴程序了然于胸。二是加强监管力度,扎实做好农机报废单位认定工作,按农机报废更新试点方案的要求,制定报废更新工作程序,严格规范操作,严禁报废更新严重残缺、来历不明的机具,严防套取报废更新资金行为。

(五)抓“平安农机”创建工作。2015年我市农机监理工作要继续抓住农机安全生产这个中心,坚持依法行政,全面规范农机监理业务,确保农机安全生产和道路交通安全。一要做好补贴联合收割机,拖拉机的牌证发放工作,认真开展拖拉机和联合收割机专项整治活动,切实提高我市农机三率水平,并为农机农机报废更新提供条件。二要落实农机安全生产责任制,层层签订农机安全生产目标责任书,层层落实工作责任制,确保目标到岗,责任到人。三要按照严格存量管理,引导淘汰报废的原则,抓好现有变型拖拉机的管理。变型拖拉机年检时必须上机动车检测线,做到见机、见人、见证。四要抓好宣传教育、安全检查工作,深入开展安全隐患大排查和拖拉机违法载人专项整治行动,严把隐患治理关。五要按照省总队要求,努力创建2个省级平安农机示范县(市、区),推荐其中1个参评部级平安农机示范县(市、区)。今年市农业局将下放拖拉机、联合收割机牌证核发审批权至各县(市、区)农业局,各县农机监理部门严格按照农机监理相关法规办理业务,制定并公开审批流程和办事指南,定期上报办证情况至市农机监理所,市农机监理所将加强对各县(市、区)农机监理业务工作的指导和监督。

(六)加强农机公共服务能力建设。一要继续开展农机维修服务网络建设,消灭农机维修服务中心空白县,帮助已建设的农机维修服务中心配置农机维修流动服务车,各县(市、区)要高度重视、积极申报、加强组织领导,努力改变农机“维修难、难维修”的局面。二要积极引导和鼓励农机大户带头创办农机专业合作社,今年全市农机专业合作社到年底要达到80家。借力落实好政府购买农业生产社会化服务的补助项目,力争在鄱、余、万3个项目县建设10个规范化示范农机合作社。充分发挥农机合作组织在技术推广和技术培训方面的示范引领作用,积极引导实行连片作业、跨区作业,倡导订单作业和保姆式服务。

(七)认真做好农机化统计工作。农机统计工作是农机化一项基础工作,各县(市、区)农机部门要高度重视农机统计工作,一要提高统计人员素质,保持人员相对稳定,让统计人员学习业务知识,熟悉农机化工作,各地的上报数据,主要领导要亲自把关,确保农机化统计数据真实可靠。二要明确分管领导和专人负责,按要求在3月、6月、9月、113号前报送季度报,1215日上报年报和农机化耕种收机械水平表。农机统计工作将作为年终农机化工作考核重要依据。

(八)加强农机化信息宣传。各县(市、区)农机部门要紧紧围绕农机补贴、农机推广、农机社会化服务、农机安全生产等重点工作,大力宣传农机化工作动态、工作措施和工作经验。农机化信息要注重直奔主题、层次清晰、图文并茂、说明白话。各地要落实责任心强、业务素质高的同志专门负责信息采编工作,积极向南方农机杂志、省(市)农机化信息网投稿。今年全市农机化被采用的信息要突破250条,市农机局将按季度对各县(市、区)农机化信息网站宣传情况进行汇总,下发《市农机化信息网信息采用情况通报》。

(九)加强农机实用人才培训。拖拉机驾驶培训教练员资格考核认定行政审批权已下放至各县(市、区)农业局,各地要进一步规范拖拉机驾驶培训工作,加大对培训机构监管力度,及时整改拖拉机驾驶培训工作中存在的问题。要积极利用新型农民职业培训、配合农机购置补贴工作,引导开展多形式多层次的培训工作,造就一大批既精通农机驾驶、维修技术,又掌握农艺栽培技术的新型农机手。特别要加大机插秧技术培训力度,要把培训课堂搬到田间,让农民去教农民,农民最相信农民,让农民跟农民去看去学,使机插秧技术一看就懂、一学就会。全市培训农机管理人员、技术人员和操作人员要突破13000人。今年市农机局将组织一次机插秧现场技术培训会,组织各县(市、区)农机监理分管领导和业务人员开展监理业务集中培训。

(十)加强农机队伍自身建设。要下大力气抓好干部队伍建设,着力提升干部思想政治水平和业务水平,一要加强农机化法律法规的学习。提高政策能力和业务水平。二要加强干部作风建设,进一步加强党纪和法制教育,全面落实党风廉政责任制,建立健全监督机制,落实各项农机便民举措,树立农机部门良好社会形象。三要充分调动广大干部职工的工作积极性,让干部在抓工作、想事情、出新招的过程中加快提高综合素质。要保证具体业务工作人员的相对稳定,确保农机化工作顺利开展。

上饶市农机局

2015年2月22日

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号