站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 安全监理 >> 正文
关于开展2015年度拖拉机年检工作的通知
作者:srnjh       文章来源:本站原创       点击数:1542      更新时间:2015-03-24 15:29:33      

 

上饶市农机监理所文件

 

饶农机监字[2015]1


关于开展2015年度拖拉机年检工作的通知

 

各县(市、区)农机监理站:

根据省农机监理总队的部署和我市的实际情况,决定自4月份起在全市开展2015年度拖拉机年检工作。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

拖拉机年度检验是法律法规赋予农机部门的一项重要职责,是农机监理部门履行职责、加强监管和保证农机安全作业的一项重要措施,尤其是抓好存量变拖源头管理、预防农机事故的关键一环。各县(市、区)农机部门要充分认识到做好拖拉机年检工作的重要意义,切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,监理员、检验员要认真履行职责,把年验工作抓实抓好。

二、加大宣传,制定方案

各县(市、区)农机部门在年检一个月前就要制定工作方案,召开乡(镇)农机员会议,提前布置。要加大宣传力度,通过电视、广播、短信等媒体广泛宣传,要印发年检通知书并通过乡(镇)农机员分发到每个机手,明白告诉拖拉机机检的要求、检验时间、地点等。

三、时间按排

全市拖拉机年检工作从46日开始到1025日结束,具体时间见附表。

四、工作要求

1、为方便群众,各县可根据区域内实际情况,采取集中定点或送检到乡(镇)、片点方式。

2、拖拉机检验要严格执行国标《GB16151-2008》《GB7258-2012》和《DB36/T3782001》的标准。农机部门要检查车辆外观,机检公司要对整车技术状态,特别是转向、制动、灯光、车速及安全防护装置等所有应检项目进行认真检测,严格把关,不符合标准的要调整和维修,不得给不符合标准的车辆签字放行。

3、凡2006年以前出厂的拖拉机及连续二年(含二年)以上未检的拖拉机一律不予检验,并收回号牌、行驶证,注销档案予以报废。

4、检验合格的拖拉机由县农机监理站统一在后栏板喷写大字号,车厢两边喷写“安全驾驶、严禁载人”,方向盘式拖拉机在驾驶室张贴2015年年检标志,在车门两边喷写单位或车籍所在地名及驾驶室乘座人数,手扶拖拉机在醒目位置喷写2015年检字样。

五、工作程序

农机部门发放年检表格——车主填表——农机部门初审(检查外观、核对机号、行驶证、交强险凭证、有无交通违法和事故及处理情况等)——收费——检测公司机检(机检合格的签注检验报告并发给空白检验合格证)——农机部门喷号喷字——农机部门在行驶证和检验合格证上签字盖章。

六、加强合作,提高机检率

根据总队要求,各县(市、区)农机部门与检测公司要加强合作,互相支持,提高机检率。

农机部门要帮助检测公司提前联系好机检场地和电源并维护好检测秩序。检测公司要选派技术熟练、责任心强的人员担任检测员,要提前检修调试好检测车和检测设备,要认真检测每一部车,每一个项目,不合格的不准出单,坚决杜绝不上检测线就出单的违法行为。

各县(市、区)凡在本地作业的拖拉机一律要求机检,特殊原因未及时参检的要就近到其他机检的县参加机检。

对在外省作业的拖拉机可以发放委托书,委托当地的检测机构进行检测,凭机检合格报告单发放检验合格标志,并在行驶证上签注年检记录。对在外省作业车辆比较集中的地方也可以和检测公司共同前往机检。

七、其它事项

1、各县(市、区)在开展年检工作前要主动和保险公司沟通,确定保险项目,尽可能降低保费和方便机手。凡未参保“交强险”的一律不予检测。

2、严格收费项目和收费标准,不准乱收费、乱罚款,不准搭车收费,切实减轻农民负担。

3、机检工作要规范,表格要齐全,年检表格由农机部门负责发放和收回。大中型拖拉机检验表及机检报告、交强险保险单(副本),2015年拖拉机检验情况汇总表于年检结束一个月内交市所,2015年拖拉机及驾驶人情况汇总表、2015年核发牌证情况统计表于 1210日前报市所。

4、要加强宣传教育。要大力宣传存量变型拖拉机管理的新规定,积极组织机手学习道路交通法规和农机安全生产知识、自愿订阅《南方农机》。

5、在年检前后时间,各县(市、区)要积极开展田检路查,加大对无牌无证、违法载人行为的整治力度,进一步提高拖拉机年检率。

 

附件1、上饶市2015年各县(市、区)拖拉机机检时间按排表。

      2、上饶市2015年度拖拉机检验情况汇总表。

      32015年拖拉机及驾驶人情况汇总表。

      42015年核发牌证情况统计表。

 

上饶市农机监理所

2015310日     

文章录入:srnjh    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号