站内搜索
  网站首页 | 通知公告 |  特别关注 |  农机要闻 |  信息动态 |  农机管理 |  政策法规 |  购机补贴 |  安全监理 |  农机论坛 |  水稻机插 |  农机统计信息 |
特别关注:
 上饶市2010年农机化工作意见    [2011年10月17日]     2012年中央一号文件强调加快农业机械化    [2012年2月2日]     上饶市2012年农机化工作意见    [2012年6月12日]    
更多>>
您现在的位置: 上饶市农机化信息网 >> 文章中心 >> 农机论坛 >> 正文
弋阳县:对农机维修服务中心建设的建议
作者:弋阳县农机局       文章来源:弋阳县农机局       点击数:1040      更新时间:2014-09-25 10:29:48      

 

对农机维修服务中心建设的建议

      

江西省从2013年在全省开展农机维修服务中心规范化建设,2013年全省建设农机维修服务中心138,今年建设147,两年合计近建设300家农机维修服务中心。但是,农机维修服务中心建设的效果如何,真正解决农机看病难的困难怎么样呢?我就我县情况谈一些看法:

一、农机维修服务中心建设的不足

 1、光靠建设几家农机维修服务中心解决不了农机看病难问题。我县每年新增农机具1500台左右,以最低使用期限4年来说,在用农机6000,而且分散在千家万户,光靠建设几家农机维修服务中心解决不了实际问题。

 2、一些农机小县在建设农机维修服务中心上造成资源浪费。一些农机小县一年都新增不到百十台农机,他们也要建设几家农机维修服务中心,造成农机维修服务中心建设资源闲置,浪费人、财、物。

 3、农机维修服务中心建设以奖代补的补助资金过高,造成财政资金没有发挥最大促进效率。

 二、改进农机维修服务中心建设的建议

 1、合理布局农机维修服务中心,按照农机保有量来确定农机维修服务中心建设点的数量,其次要严格按交通路线,区域服务面积来合理规划,一旦确定了规划,就必须按规划实施。建议每500台农机建一个农机维修服务中心或每个乡镇建一个农机维修服务中心。

 2、建议建设农机维修服务中心必须是改造点,不必新增农机维修服务中心建设,必须从事农机维修3--5年以上才可申请建设,这样就避免了一些本不懂农机维修的也来瞎折腾。

 3、建议建设农机维修服务中心必须以农机经销商公司建设为主,按照去年以前的农机经销商资质条件里也有农机售后三包的要求,实际中在进行农机维修服务的大多是农机经销商。

 4、建议农机维修服务中心以奖代补的补助资金的额度进行调整,可以是每个三级维修服务中心补助2,二级补助5,一级补助10万。这样可以极大的提高财政补助资金的使用效力。

                                               

文章录入:123    责任编辑:srnjh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口】【打印本页】【回到顶端】设为首页】 【加入收藏】 【联系站长】 【版权申明】【 管理登录 | 
    主办单位:上饶市农机管理局
    地址:上饶市信州区凤凰大道26号 邮编:334000
    版权所有©上饶市农机管理局 不得非法镜像
    赣ICP备05006006号